滚动新闻:

【经验推介】用诗歌凝聚抗疫力量

时间:2020-06-03作者:刘云来源:黄梅思源实验学校

“学子归来驻课堂,安全首要记心房。齐抓共管见成效,防控求知美誉扬?!?月31日,恰逢黄梅思源实验学校初三年级返校复课第一周,该校语文老师向树淦写下了这首诗歌,并取名为《防疫求知两手抓》。

向树淦喜爱文学,尤其是诗词、楹联,在教书的闲暇之余,便会作诗几首。今年初新冠肺炎疫情突然爆发,隔离在家的向树淦萌生了一个念头,既然自己作为老师又喜欢诗歌,何不以最擅长的形式来传达抗疫力量呢?

?

【经验推介】用诗歌凝聚抗疫力量

?

疫情期间,向树淦创作对联20余幅,三句半、诗词多达30多首。他不仅自己创作,还发动黄梅思源实验学校其他老师参与进来?!坝谜芰坷纯挂?,用笔杆子来抒情,我们虽身体被隔离开来,但情感上是和国家融为一体的,也想尽自己的力量?!币洞笾蘩鲜λ档?。他在疫情期间也创作了对联5幅、诗歌10余首,编写防控小知识和心理小贴士50多条。

?

【经验推介】用诗歌凝聚抗疫力量

?

“向老师的诗歌既朗朗上口,又特别接地气,读几遍就能背下来,为我们上网课增添了无尽的乐趣,增强了我们防疫的信心,还能增长不少知识呢!”提起向树淦的诗歌,其学生袁溢彩感慨地说。这些诗歌作品由于平实易懂,被其他师生争相转发到各大微信群、QQ群或朋友圈中,有些同学们甚至还将向老师的诗歌发到网课学习群里吟唱背诵,鼓舞了师生抗疫士气,起到了积极的抗疫宣传作用。

据了解,除以诗歌等文学形式支持抗疫外,黄梅思源实验学校教师们还以实际行动参与抗疫,他们积极联系社区和村委会,走上守卡执勤岗位。他们还利用微信平台自愿捐款,两天内共筹集善款10700元。他们坚守防疫阵地,成为一道亮丽的风景线。

“莫道幕后无掌声,执笔为枪战疫情?!痹谝咔樗僚暗牡毕?,黄梅思源实验学校的老师们默默地贡献着自己的力量。

作者:刘云

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社

久草在線影院