滚动新闻:

抗“疫”前线,一群教育者的责任与担当

时间:2020-05-28作者:周丽 王俊文来源:教育家杂志

——记武汉市英格中学一分校校长和她的抗“疫”行动队

?

文丨周丽 王俊文

?

3月10日,武汉市的方舱医院全部“谢幕”。投入使用一个多月,十余家方舱医院守护了上万名新冠肺炎患者的生命。在这些“生命之舱”背后,无数人为之默默付出。其中,武汉市英格中学一分校校长滕卫红发动、带领学校多位党员干部、教师,在做好本职工作的同时,组成教育志愿者团队,为方舱医院的建设和社区服务贡献了一份力量,用实际行动彰显了教育人的“逆行”精神。

?

抗“疫”前线,一群教育者的责任与担当

?

?

情?!耙摺毕?,做教育人能做的事

?

2月4日,武汉市洪山区教育局接到任务,在石牌岭高级职业中学抢建方舱医院。作为兄弟学校,英格中学一分校与之患难相守,责无旁贷。2月7日、2月19日,校长滕卫红两次带领多位英格中学一分校的党员干部、教师,组成“抗击疫情突击队”前往石牌岭高级职业中学,投身方舱医院的后勤工作。

第一次去,他们只戴了口罩,防护上近乎“裸奔”。滕卫红在忙碌的间隙,不时帮队友们喷洒消毒水,细心做好安全防护。第二次,滕卫红出动了防化兵出身的先生,两人并肩作战,指导队员们如何穿防护服、消毒杀菌。学校政教处主任、党支部组织委员杜丽因要照顾年迈患病的母亲无法参加,她的先生便主动替妻,两度上阵。

搬运物资过程中,后八轮大卡车将物资源源不断送来,“突击队”冲在前线快速卸货,分工合作。下货、搬运、归类、摆放、清洁、消毒,从早上八点忙到晚上八点,他们顾不上喝水、吃饭?!吧砩铣龊?,基本上用体温烘干”“搬一天的东西回来,浑身疼,疼了几天”, 但队员们没有丝毫怨言。

体育教师付勤回想起她参与方舱医院服务的整个过程,感慨不已?!扒澜ㄖ?,英格中学一分校志愿者快速就位待命。两栋教学楼,50间教室,800份被单、棉絮等物资需要快速接龙传递到每层楼每间教室门口。连续作战后,志愿者们满头大汗,甚至连手套也不再完整?!?/p>

元宵节前夕,从方舱医院回来后,滕卫红连夜给教职工写了一封信,她在信中激励大家“同守万家灯火,共抗四海疫情”。方舱医院志愿活动的照片一经发出,教职工们纷纷在群里竖起“大拇指”,致敬身边的“逆行人”。他们不仅仅把这份感动与敬佩藏在心间,还力所能及地去贡献自己的力量——在滕卫红的带领下,大家积极捐款,筹得数万元用于方舱医院物资购买。

除了献力方舱医院建设,滕卫红作为党员,率先垂范,参与社区志愿服务。1月28日,滕卫红第一时间到自家所在的阳春社区报到。连日来,她协助居委会网格排查,完善统计表格;拟定社区志愿服务工作条例和社区公告;贡献办公及防疫物资;同时担任社区居民购物工作组组长,为居民们购买、分发物品。平时对家务事不怎么操心的滕卫红自嘲成了“卖菜大妈”,“感觉比上班还忙一些”。

此外,滕卫红还承担了一户家庭的包干服务。这家的男女主人均是医生,每天早出晚归。起初,怕对方不好意思麻烦自己,滕卫红每日都给女主人发信息,询问是否需要帮忙。一次对方家里缺少姜、蒜等蔬菜,在物资紧缺的情况下,滕卫红把自家屯的蔬菜全给了他们??悸堑剿枪ぷ鞅冉厦?,滕卫红甚至把代买的菜择好了再送过去。细致周到的服务让夫妻俩十分感动。同组志愿者因居民的质疑或无理要求受了委屈,滕卫红便制作了一个微视频,一幅幅画面集锦,每个志愿者任劳任怨的服务精神尽收眼底?!翱赐旰?,他们觉得受点委屈也不算什么?!?/p>

从书记、校长、副校长到普通教师,英格中学一分校全体党员下沉社区、开展志愿服务,其他教职工也都在各自岗位上敬业奋战、贡献力量。

情?!耙摺毕?,生活即教育。这样的力量虽然只是整个抗“疫”战争的一小部分,但每一股力量终究会汇聚成爱的江河,流淌之处都留下了切切实实的印痕。滕卫红说:“爱的细流虽小,但它涓涓不息;爱的印痕虽浅,但它落地有声。在此特殊时期,我们能做的就是向社会传递英格中学一分校这份小小的能量,发出小小的声音,让孩子、家长们看到‘我们做了教育者能做、该做的事情’,也让他们明白,原来生命的价值与意义不在于索取,而在于馈赠?!?/p>

?

心系“云”端,当学生温暖的守护者

?

报教师平安、督促教导处“??尾煌QА惫ぷ?,这是滕卫红在2020年寒假工作纪要里备注的“每天必做”的两项。1月22日,洪山区教育局发布疫情防控紧急通知。次日,英格中学一分校成立了多个微信工作群。在这个被疫情的阴云笼罩的假期里,滕卫红通过线上视频会议、微信群对教师们进行工作部署、解决师生需求。

“??尾煌QА币岳?,洪山区教育局为各中小学校搭建了空中课堂,上午全区上“大课”,下午学校自主教学。滕卫红手机里的群组越来越多,管理群、教学群、听课群……加起来有20多个。她在线上巡课、评课,每个听课群都进去看一看,一些老师的课还要重点听一下并进行指导。滕卫红说,年前换的新手机,原本一天下来也费不了多少电,现在用不了多久就电量不足了。

针对“网课”存在的一些问题,滕卫红提出了线上集智备课、有序教学、个性化辅导、关注“临界生”、限时作业等主张。滕卫红说:“学生很累,我看到了?!?她要求教师每天每课布置限时作业,既控制作业量又提高学生作业的有效性,同时发挥家长“替补队员”的监督作用,特别是对于需要重点关注的“网课学困生”。

为此她特地撰文向家长们疾呼:“目前的网课很多孩子仍处于放纵的假期模式,要么不学要么假学,笔记不做作业不交。如果没有家长的监督与配合,那么学业巨坑将万劫不复!……希望大家做到:1.再忙也要关注家长群;2.一日三督。一督七点半前起床,早读半小时;二督白天上好四节大课;三督晚上按时关灯就寝……作为老师的我们,会倾尽薄力,培养好你们的孩子,也希望你们竭力配合!”班主任将此文点对点发给家长,唤醒了更多家长的责任意识。

一位家长写道:“班主任和任课老师相继召开了5批次家长视频会议。在会议里,他们跟我们亲切沟通,耐心指导我们怎么上网课,怎么记重点,课后怎么复习以及对孩子的德育……很多家长感觉到现在自己的身份发生了变化,在家里扮演了老师的角色,责任重大了。与老师们沟通后,我们家长现在的目标明确了许多?!?/p>

“我班有个孩子的父母在家大打出手,闹离婚,孩子很难受,哭着打电话求助”“我班有位女生把自己关在屋里,不和父母沟通,妈妈很担心”,这是政教处主任杜丽接到的两位年轻班主任打来的紧急电话。疫情期间,学生难免出现一些心理波动。负责推动学校线上心理辅导工作的杜丽,针对学生中存在的焦虑情况,与心理老师共同寻找解决问题的方法,指导班主任对学生进行心理疏导。

了解到学生中有七名抗“疫”一线医护人员的子女,学校建立了慰问抗“疫”前线家属群,主动关心这些家庭的生活情况,为他们排忧解难,悉心辅导学生学习。得知三年级的余亦珂因爸爸不能回来陪她过生日有些失落,滕卫红让班主任组织全班同学为她开了一场特别的“线上生日会”。同学们纷纷发出语音、动图、电子贺卡、弹唱生日歌视频等,向余亦珂表达祝福。余亦珂的妈妈不?;馗醋拧靶恍弧?,并给女儿录制感谢视频发在了班级群里。

二月、三月,学校分别组织学生开展了“致敬逆行先锋”和 “弘扬雷锋精神,寻找身边的活雷锋”主题教育活动,孩子们用画笔、诗歌、视频等多种形式表达了对抗“疫”一线工作的感激、敬佩之情。

手机里每天热闹非凡。滕卫红欣慰地看到老师们从网课之初的焦虑、无措逐步走上教学正轨,成了一个个“网红”“慕课高手”;也看到学生们才华与厨艺“齐飞”,不仅学会了上课,还学会了生活。

心系“云”端,守护即温暖。滕卫红说,每个孩子都有巨大的潜能,每个孩子都是天使,每个孩子都值得我们守护。尽管身处各地,但屏幕里透露着温暖,电话里传递着感情,英格中学一分校用她的细心与关心帮孩子们筑起爱心的家园。

?

崛起低谷,提振文化自信心

?

英格中学一分校前身为湖北省农业科学院南湖子弟学校。2017年,学校由洪山区教育局接管并更名,实施名校集团化办学。

滕卫红介绍,挂牌之初,学校只有30多个有编制的老教师,有的教师甚至连普通话都不会说。由于结构性缺编,学校现存在四种人员身份,即事业编制、农科院编制、人事代理制以及外聘合同制。留下来的学生多为进城务工人员的子女。目睹第一次放学,家长有牵着狗的、穿着睡衣趿着拖鞋的、叼着烟的,到教室里抓人似的把学生带走。滕卫红“当时惊呆了”。

作为一所处于过渡与转型期的“新?!?,滕卫红毫不讳言,学校的教师、学生包括家长,普遍缺乏一种文化自信。因此,滕卫红非常注重学校正能量的宣传,着力把学校的文化自信“拎起来”。

“我不能只说不做,很多时候要身先士卒,做给大家看?!碧厥馐逼?,滕卫红带头参加方舱医院及社区的志愿服务。在平时的团队建设与学校管理中,滕卫红更是一马当先。

刚到任时,学校无一课题,教师们也不知道怎么做。滕卫红领衔申报并开展了一个市级课题的研究,课题成果还获得了市级一等奖。现在学校已有七八个市区级课题,见诸媒体、报刊的教师文章也多了起来。日前,教师陆尧写了一篇关于死亡教育的文章,滕卫红从头到尾指导修改,并推荐至国家级媒体刊发。这段时间,她共指导教师在国家、省市及校级平台发出文章近30篇。

抓师资培养,滕卫红提出了“1358”教师成长计划,即一年适应教师角色,三年清楚教师“套路”,五年成为学校名师,八年成为区级名师。通过与总校结成共同体、推行“一师一优课”“请进来走出去”等方式,多措并举促进教师专业化成长。滕卫红争取资源、广搭平台,开阔教师眼界,只要是外出培训全部放行;青年教师上公开课,她亲自到场磨课,不惜经费给教师制作录课;滕卫红还善于给青年教师压担子,提供晋升空间,现学校中层干部大半都是“新人”,有的甚至工作时间只有三年;学校的展板上展示着每一位教师的风采、成果,唯独不设校长一席。

抓学生素养,滕卫红巧妙借力,利用湖北省农业科学院的优势,将校园里的一块荒地开辟成“开心农场”,分给每班一块“责任田”。从选种、犁地、播种、施肥、日常养护到收获,一系列“农活”全由学生在教师的指导下完成?!翱呐┏ 辈唤龀性亓俗匀唤逃?、劳动教育,还锻炼了学生的团队协作能力,增强了责任感;小学部的学生喜欢在墙上涂鸦,滕卫红“顺水推舟”,在教室后面用亚克力板做成涂鸦墙,孩子们想怎么涂就怎么涂。一下课,整个学校语笑喧阗,滕卫红笑称“有时候快被吵昏了”。她甚至憧憬着在新校区建一处游乐园,让孩子们尽情玩耍,释放天性;此外还有丰富多彩的主题活动,给学生们提供了广阔的展示舞台。

短短三年,师生的精神面貌焕然一新,家长们也为学校的变化惊讶、赞叹。疫情期间,学校的抗“疫”行动激励了许多师生、家长。参与抗“疫”志愿服务的教科室主任刘洋感触很深:“教育本身充满了生机和活力,新阶段的教育方式更需要情怀和创造力?!?/p>

崛起低谷,重振需自信。新的生命总会历经挣扎,但新的生命也往往带来新的希望。滕卫红说,在英格中学一分校这片全新的沃土上,全体师生,只要满怀信心,辛勤耕耘,便可大有作为,绽放出更多的光芒与异彩。

学校近年来结合“博学·雅正·明志·笃行”的校训,打造“博雅文化”体系,力争在文化建设层面更上一层。滕卫红希望这次疫情能给所有师生、家长带来对自然、生命、人生的思考?!安灰ǚ质垩?,学生是‘农业产品’,不是‘工业产品’。每个学生都有花开的那一瞬间,有的迟有的早,我们要静待花开,守候成长?!?/p>

责任编辑:周丽

(刊于《教育家》杂志2020年4月刊 总第217期)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社

久草在線影院