滚动新闻:

抗“疫”,教育人在行动

时间:2020-03-06作者:本刊编辑部来源:教育家杂志

抗“疫”,教育人在行动

?

疫魔潜伏暗流窜,鼠年荆冠满天乱。集结号吹声声急,江城唤,除夕间,远离至亲来武汉。

投身九州通衢畔,并肩狙击新肺炎。推开隔离生死门,心更坚,笑对看,天使表情最绚烂。

这是湖北省荆门市东宝中学教师范先烈所作的《天仙子·最美逆行者》,字里行间流露着对于奋战在新冠肺炎抗疫一线的医护人员的崇高敬意。在疫情肆虐中国的时刻,教育人虽不能投身抗疫一线治病救人,却也不曾袖手旁观,而是以自己的方式力所能及地为抗疫尽一份心、出一份力。

?

??尾煌Q?/strong>

?

武汉市常青树实验学校:将疫情化为教科书、新课题

常青树实验学校将疫情转化为孩子们正确认识“人与健康”的教科书,组织专职体育教师制作了“少出门就是做贡献,多锻炼亦可抗疫情”的居家锻炼指导视频,倡导家长与孩子每天进行适当的体育锻炼。同时,联合社区开展了“最美朗读者”“常青小画家”“运动小达人”等不同主题的“2020常青战疫,健康宅居达人”系列活动,采用网上学习、网上打卡、网上投票的形式,吸引了上千名学生积极参与。

此外,学?;菇咔樽⒆用茄芯俊叭擞胱匀弧钡男驴翁?,倡导全集团校学生以“疫情防控”为主题,完成科创项目研究,思考如何抵抗疫情,以此教育学生在抗击疫情中学会思考、懂得敬畏、知道感恩、勇于担当。

北京市第一七一中学附属青年湖小学:构建多元丰富的居家课程

为扎实开展“??尾煌QА惫ぷ?,北京市第一七一中学附属青年湖小学采用“作息时间表+课程表”双线时间管理模式,通过“微课视频+课案+体育锻炼+心理健康辅导+劳动教育+艺美涵养+合理膳食+用眼卫生+海量阅读+综合实践活动(探究性、研究性学习)”的形式,对学生进行科学、合理的学习指导。

学校执行北京市延期开学期间“只上复习课,不上新课”的指示,在努力做到“五育并举”、学科全覆盖的背景下,以本次疫情防控为素材,开展“?;逃薄胺⒄菇逃薄吧逃钡榷嘀种魈獾耐缪敖逃疃?,为学生提供时事教育、卫生健康、疫情防范、?;Χ缘韧涎白试醇跋呱细ǖ?,以此培养学生珍爱生活、尊重生命、和谐成长、绿色发展的人生观和价值观??伪砗牵核嘉纬蹋ㄒ恍∈保?素养课程(半小时)+艺体课程(一小时)+特色课程(半小时),确保每天体育锻炼一小时、海量阅读半小时和两次眼保健操。学生每天按课表在家中通过网络、教学视频、课案等进行学习及活动,教师每天下午固定时间通过教学微信群解疑释难。

重庆市两江新区行远小学校:构建线上智慧课堂

在延期开学背景下,重庆两江新区行远小学校以智慧校园建设的硬件为支撑,立足于“全面发展,个性飞扬”的学生培养目标,构建了线上智慧课堂——行远“智·课堂”。

行远“智·课堂”的内容安排分为两个阶段:第一阶段以主题综合课程为主,内容涵盖时事、智能、人物等多方面,旨在引导学生发现和思考生活中的人、事、物;第二阶段以国家课程为核心,按照课程标准和内容实施教学,将课堂分散到各个小家庭,让学生在家也能学到学科基本知识和技能。

行远“智·课堂”第一阶段聚焦新冠肺炎疫情,链接社会真实情境,采用“1+N+1”教学模式,解决延期开学背景下学生在家不知道做什么、家长不知道如何陪伴孩子等问题。

1:听听老师讲。以提升学生的人文底蕴和科学精神为目的,围绕主题,结合实际生活,教师利用网络平台进行线上授课,如“ 每日智学”栏目。

N:自己动手做。在“ 每日智学”栏目的基础上,通过多种渠道拓宽学生的知识层面,以问题引导的方式提升学生的认知水平,激发学生乐学、善学、好学的学习习惯和素养,如“ 每日荐读”“ 每日荐影”“ 每日律动”栏目。

1:爸妈一起来。运用钉钉班级圈、亲子互动、共创空间记录成长美好记忆,营造和谐幸福共成长的家庭、家校氛围,如“ 每日智享”栏目。

行远“智·课堂”第二阶段严格按照国家标准,以教材为教学内容,基于学生在家的学习条件和状态,灵活变通“1+N+1”模式,在“听听老师讲”栏目中增设语文、数学、音乐、美术、政治、体育等学科教学板块,调动教师的合作研发精神,贯彻基本的教学方法,将真实的学校生活依托网络平台还原给学生。

?

志愿服务

?

武汉市黄陂区天河街航天小学:组建党员志愿服务队,服务社区、街道

大年三十晚上,武汉市黄陂区天河街航天小学党支部书记刘启明向学校全体党员发出倡议:“学校将组建志愿队,愿意的同志请跟我上?!?/p>

这条微信消息得到了学校老师们的积极响应,不到半小时,就有30多人(学校教职工不足50名)报名。按照黄陂区教育局和天河街道的安排,最终学校选出6名教师组成了党员志愿服务队。

每天,志愿服务队成员穿梭在天河街各社区之间,在村头墙上张贴提示标语、通告,在村口悬挂宣传横幅,用小喇叭宣传防控知识,为村民发放消毒用品和口罩,劝告聚集在一起谈家常的村民和走亲戚或外出的乡亲,帮困难群众购买生活物资……

志愿者之一、学校党支部副书记陈永金因患小儿麻痹行动不便,最初,大家不同意他参加:“您年龄大,身体又不好,就不要参加这次志愿活动了……”但陈永金说:“我是一名有30年党龄的老党员,又是学校党支部的副书记,现在组织在召唤,你们一个个在前面冲锋,我怎能坐得住呢?”

郑州市二七区幸福路小学:帮扶医护人员子女

新冠肺炎疫情暴发后,郑州市二七区幸福路小学高度重视各项防控工作。校长胡建玲第一时间关注到医护人员的子女,成立帮扶工作领导小组,制定帮扶方案,安排班主任老师对班级里家长是医护人员的学生进行逐一摸底,同时了解孩子的生活、学习情况,最大限度地解决家长的后顾之忧。经过细致的调查,学校当前共有210名学生出身医务工作者家庭,其中25名学生父母双方都是医务工作者,他们中的一些人正坚守在抗疫一线。

学校帮扶小组成员随即根据自己的住址和特长,精准对接每一个需要帮助的家庭,通过QQ、微信、电话等方式交流,表达对奋战在一线的医护人员的敬意和关心,并详细了解家庭所面对的困难,制定精准帮扶个需方案。

如五二班的李崔鑫同学,父母均奋战在抗疫一线,家中无人监督他学习。为此,张静老师和班主任肖广慧老师重点关注李崔鑫在家的学习和生活,并给家长提出了合理的建议,让家长放心、安心。在“空中课堂”开课后,肖老师和各学科老师每天都对李崔鑫进行一对一学习指导。学校帮扶小组成员也及时跟进,解决其家庭在生活中遇到的各种困难,彻底免除医务人员的后顾之忧。

武汉市汉阳区玫瑰第二幼儿园吴炎坤:虽然力量有限,但不能什么都不做

“书记,我是武汉人,更是预备党员,这是党组织对我的考验,我先上?!痹谌娣揽匦鹿诜窝椎墓丶?,吴炎坤提交了请战书,成为共青团武汉市委疫情防控青年志愿者首批队员之一,前往武汉国际博览中心库房,参与志愿服务活动。

在国博仓库,吴炎坤和其他志愿者齐心协力将一桶桶消毒水卸下,将一台台医疗设备放到指定位置;在仓库门口,大家相互配合搭建咨询帐篷、接听爱心热线……虽然白天户外温度只有5℃左右,但他们的衣服却经常被汗水打湿。

此外,从1月22日起,吴炎坤每天在自己的公众号“好梦绘本屋”给孩子们讲科普故事,“病毒传播的故事”“新型冠状病毒的故事”“这些谣言你知道吗”……每个故事都用绘本式语言进行了创编,用孩子听得懂的口吻描述。孩子和家长们听完故事后纷纷点赞、留言,许多小听众还捐出了自己的压岁钱,为疫情防控贡献自己的力量。

吴炎坤说:“在疫情氛围中的武汉难免有些阴郁,但武汉人充满阳光。虽然我们的力量有限,但不能什么都不做。有能力的出把力,没能力的听从国家安排,疫情一定会过去!”

湖北省武汉市经济技术开发区第一初级中学郑璇:我们多跑几步路,居民就能少出一趟门

“你们是湘隆社区报到的第一批党员,真是‘及时雨’”。1月23日封城当天,湘隆社区的刘永芬书记看到执行校长郑璇带领20名党员到达社区门口时感叹到。自“封城”以来,武汉市的新增疑似、确诊人数每日高居不下,形势异常严峻。郑璇及其团队的出现,及时解了社区的燃眉之急。当天,她便带领一中的20名党员走遍了小区7栋楼,逐户敲门,走访1000余户,开展入户排查、询问,进楼道张贴宣传单。湘隆社区有3000余户,一半业主、一半租户住户来源情况复杂。从2月17日集中三天的武汉拉网式大排查开始,郑璇及其团队便每天奔忙在防疫一线。

自从下沉到湘隆社区,郑璇分配至005网格岗位,做起一名名副其实的“网格员”。她与005社区网格员叶雪薇紧密配合,虚心询问,了解学习社区情况,负责监测网格302户居民,共计1033人。时刻"盯网格”成了她的近期习惯,每天协助网格员和自己带领的居家电话排查的党员团队成员一起电话查询,一户户摸排监测居民体温,排查居民身体状况。直到弄清每家每户有几口人、体温是否正常、是否有重大危重慢性基础性病源患者、是否为独居老人和空巢老人、物资食材是否充足等情况,还要了解掌握居民基本生活需求和买药求医等特定诉求,及时反馈社区,保障社区居民基本生活需求得到满足。

风霜雨雪间,腰疼发作、喉咙沙哑、无暇喝水甚至无暇上卫生间是常有之事,但她坚持不落一日,坚守岗位,还多次协助社区工作人员向住户分发蔬菜等生活物资,为困难住户送去爱心蔬菜、药品等必需品。她说:“我们多跑几步路,居民就能少出一趟门,感染风险也会低很多?!痹谡獬∶挥邢跹痰恼健耙摺敝?,她用平凡的行动书写了不平凡的赞歌,成为“逆行者”群体中温暖人心的那一束光。

?

教育思考

?

江西省上饶市第十二小学 赵美芳:做一个知敬畏的人

古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸?!比艘坏┟挥芯次分?,就容易变得肆无忌惮、为所欲为,最终害人害己。

孩子们,春是一年中的新生季节,少年时期是人生的起航阶段。我希望你们从起航始,纯洁的心灵就时刻保持着对自然、对生命、对法纪的敬畏,就像明媚春光蕴含生机又合乎时序。

做敬畏自然的人。滥垦乱伐、过度放牧、任意捕杀野生动物……当有限的资源被我们恣意享用,当瑰丽的景色被我们兑换成了金钱资本,全球变暖、极端天气、地震灾害等大自然的“报复”就开始了。

做敬畏生命的人。人类作为蓝色星球上智力最高的动物,逐渐成了这漂泊在浩瀚宇宙中的孤独小岛上的主宰,站在了食物链的最顶端,掌握着其他物种的生杀大权:用动物美丽的皮毛裹身,用动物强壮的身体填腹,就连深居简出的“黑夜精灵”蝙蝠,也被少数饕餮者变成了腹中餐!殊不知,它的身上携带着多种病毒??蒲Ъ颐窃谧匪荽舜涡鹿诜窝滓咔榈脑赐肥狈⑾?,新型冠状病毒和蝙蝠身上携带的冠状病毒有90%的相似性。正是因为少数人的无知、贪婪,带来冠状病毒的肆虐,这是对生命不知敬畏的严重惩罚。

做敬畏法纪的人。大“疫”当前,有人冒着生命危险“逆行”疫区抢救病患,有人慷慨解囊捐赠物资,更多的人听从党和政府的号召“宅”在家里,为防范控制疫情作贡献。但也有人借机哄抬物价,有人只顾自己方便干扰执法,有人隐瞒病情造成病毒迅速扩散,等等?!懊挥泄婢?,不成方圆?!狈?、规矩、道德对于社会、人生的重要性,哲人们已经讲得很清楚。然而,知易行难,在潜意识和直观感受中,更多的人还是不想受限制、被约束。问题是,无所限制的自由必然是扭曲的,没有约束的人生必然走向毁灭。谁要是任性地看待自由,无所顾忌、不知敬畏,谁就会付出惨重代价。哄抬物价者被重罚,恶意流窜者被关押,罪有应得成了他们的标签。

浙江省衢州市实验学校崔巍青:今天,我们该怎样跟孩子谈论这次疫情?

这场突如其来的灾难打破了原本顺理成章的生活,每天大脑皮层充斥着各类媒体狂轰滥炸般的消息。在这样的特殊时期,孩子们接受了一些什么样的讯息?思考了一些什么样的问题?发生了一些什么样的变化?

对于这场灾难,孩子们除了了解相关知识以外,还应该有更深的思考、更理性的成长。

人与自然。就引发这次疫情现有的依据,我们要和孩子们谈一谈“人与自然”这个并不轻松的话题。人由自然脱胎而来,是自然界的一部分,而不是万物的尺度、世界的主宰??萍挤⒄垢枇巳死嗾绞ひ磺械男判?,但现实与理性告诉我们,征服自然只是个伪命题。对于大自然,唯有共赢与和谐才是现代人应该秉持的理念。

人与他人。疫情的到来,尤其是“人传人”这三个字,让我们开始重新审视人与人之间的关系。群居是人的社会属性,换言之,一个人的生活离不开他人。而“人传人”让我们不由得开始用怀疑的眼光看待平日里最熟悉的人。这些天,孩子们一定知道,与他人保持一定距离的重要性。但是,人真的能永远与他人隔离吗?

让我们跟孩子聊一聊,隔离只是暂时的,哪怕在最危险的隔离时期,仍然有一部分人为了他人的安全跨越隔离界,比如医护人员、物资保障人员、社区工作人员……

让我们跟孩子聊一聊,每个人的生命都是可贵的,每个人的生命都是值得敬畏的。宅家的,出征的;湖北的,江南的;患病的,健康的;中国人,外国人……

让我们跟孩子聊一聊,慈悲与理解。灾难不可预演,面对突如其来的天灾人祸,每个国家、每个社会都会在警觉的第一时刻行动,但也都不可能毫无差错,我们可以提醒、建议、帮助甚至行动,但一定要理性。

人与自我。超长的假期给了我们前所未有的“ 空档”,网络上各类段子视频把无聊阐释到了极致。一时间,娱乐之风盛行。但是,低级娱乐过后剩下什么?无聊过后剩下什么?还是无尽的无聊!令人遗憾的是,网络上,关于学习、关于读书、关于思考的优秀内容并不多。

空暇时间,是自我与自我相处的时间,是自己与自己对话的时间?!安欢潦榈娜?,思想就会停止!”法国思想家狄德罗如是说。不读书,就不会思考,不思考,就不可能产生高层次的愉悦获得感。

因此,我们可以跟孩子们聊一聊,犹太人嗜书如命,是他们得以在人类文明各大领域取得辉煌成就的原因;我们可以跟孩子们聊一聊,闻一多读书成瘾,一看就“醉”,即使在新婚之日也能静心捧书;我们可以跟孩子们聊一聊笛福、雨果、毛姆、狄更斯;我们可以跟孩子们聊一聊老舍、巴金、冰心、刘慈欣;我们可以跟孩子们聊一聊科技、历史、经济、文化……

在此之外,有的学校组织学生向“最美逆行者”说说自己的心里话,有的学校组织学生写诗为抗“疫”加油,有的学校组织师生谱曲赞美英雄……在这个特殊时期,教育人以自己的行动切实践行了鲁迅先生的那句话:“能做事的做事,能发声的发声?!倍煲丫?,阴霾过后,春光必然明媚!

久草在線影院