滚动新闻:

党红妮:为“折翼天使”插上翅膀

时间:2020-01-17作者:樊效桢来源:教育家杂志

党红妮:为“折翼天使”插上翅膀

?

对于正常人而言,残障儿童的世界,是难以想象的,与他们交流更是一件劳心费力的事。但是,陕西省商洛市特殊教育学校的副校长党红妮,已经在特殊教育领域,辛勤耕耘了15年。

党红妮毕业于陕西省丹凤师范学校,曾经当过小学教师,后来调入陕西省商洛市特殊教育学校任教。

初次接触这样一群“折翼天使”,她感到不知所措。和他们说话,他们听不到,和他们打手语,他们看不懂……连最基本的交流都成问题,更不要提给他们讲课。更让她感到棘手的是,每一个学生的特殊之处,都是不同的,需要寻找不同的方法去引导、教育。于是,党红妮拿出了她最大的耐心,去陪伴这群特殊孩子,与他们建立朋友关系,帮他们进行康复训练。她说,对待他们,一定要有包容和耐性,这是特教老师最重要的品质。

党红妮曾经教过一名叫小何(化名)的学生。小何是聋哑儿,不会说话,读一年级。当时,党红妮只教一些很简单的词语。小何既不是学得最好的,也不是进步最快的。但是,一个学期后,她忽然收到了小何家长写的感谢信,感谢老师让小何开口说话。虽然小何只是学会了一些很简单的词语,但是对于小何的父母来说,这是莫大的惊喜。

对于常人而言微不足道的改变,却让小何的父母如此欣喜,这让党红妮受到了很大的触动,也让她坚定了做特殊教育的信念。她说:“教育可以改变特殊孩子现有的状态,我觉得做特殊教育,既是在帮助那些特殊孩子的家庭减轻负担,也是在帮助社会减轻负担?!?/p>

担任学校副校长、分管教学管理工作后,党红妮更是常常思考如何才能更好地帮助这群特殊孩子,让他们能够自食其力、融入社会。在她的主导下,学校不仅开设了基础的文化课程、满足不同学生需要的康复课程,还开设了多门职业课程,例如缝纫、家政等。此外,学校每年还会组织学生参加研学旅行、到校外实习基地进行培训。如今,党红妮教过的学生,有的顺利走上了工作岗位,有的仍在继续深造,这让她感到无比欣慰。

每个孩子都是家庭的希望,不论健康与否。拥有残障儿童的家庭,势必会比普通家庭承受更大压力。但是,特殊教育可以在一定程度上改变这群孩子,让他们拥有照顾自己的能力,拥有沟通交流的能力,最终帮助他们顺利融入社会??梢运?,特殊教育不仅是为“折翼天使”插上翅膀,也是在帮助那些家庭重拾希望?;蛐?,这便是党红妮的初心与信仰,也是特殊教育的意义所在。

刊于《教育家》杂志2019年12月刊 总第201期

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社

久草在線影院