滚动新闻:

聂振弢:走向世界的国学教育家

时间:2020-01-17作者:周丽来源:教育家杂志

聂振弢:走向世界的国学教育家

?

受出身于书香门第的外祖母的熏陶,河南省南阳师范学院教授聂振弢自幼便与国学结下不解之缘。他有扎实的国学功底、深厚的艺术修养,倾其一生学国学、教国学,为国学教育事业鼓与呼,为传承发展中华优秀传统文化不遗余力。曾长期担任国家教育行政部门领导和国家总督学的柳斌评价他,堪称当代的教育家。

在南阳师范学院任教期间,聂振弢一直主讲《古代汉语》和“传统文化”系列课程。在他看来,中华优秀传统文化传承与发展工程是中华民族的扎根工程、奠基工程?!?根基在哪儿?就是我们所说的国学,‘经史子集诗词曲赋’?!蹦粽駨|说,“ 中国传统最重视的是人文教育,即如何做人第一。这是适用于全人类的教育思想理念,具有世界意义和当代价值?!?/p>

自20世纪80年代以来,聂振弢在国内外义务讲学3000多场,他说:“只要有人愿意听,我就讲,有两个人、一个人听,我也讲。国学,老祖宗留下的精神瑰宝,谁学谁受益,好了一个人就好了一大片?!?004年至2005年,聂振弢被聘为韩国京畿大学客座教授,赴韩讲学一年,回国时有两百多名韩国学生追随他到南阳留学。2015年聂振弢作为“南阳登上联合国讲台第一人”,在联合国教科文组织总部举行的“多元文化融合论坛”作题为《中国文化的世界意义与当代价值》的演讲,受到热烈欢迎。同年,他赴伦敦作了6场讲座,掀起一股小小的“汉学热”。此外,聂振弢还就弘扬国学、汉学等,积极呼吁并牵头组织了多场国际国内学术交流、理论研讨活动,产生了积极的社会影响。

怀着培养面向大、中、小学校、社会化以及国际化的优秀传统文化教育人才,为学生的未来发展扎根的殷切期望,办一所以国学为根基的大学成了聂振弢的“中国梦”。2011年,在南阳市政府的支持下,聂振弢主持筹建的千亩大学园区、两万平方米校舍落成,按当时《民办教育促进法》的相关规定已达到了办学标准。然而,2012年上报审批时,“门槛”提高了,聂振弢的“大学梦”一时未竟。如今,年逾古稀的聂振弢仍以“知不可为而为之”的精神奔走在办大学的路上。

聂振弢说,作为一名教师,首要是先教育而忧。我们的教育亟须改革,一个普通教师,该怎么办?那就是“天下兴亡,匹夫有责”,教育的盛衰,每个教师都与有责焉,不可推脱。鞠躬尽瘁,死而后已,不死不已——这就是教师精神!

刊于《教育家》杂志2019年12月刊 总第201期

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社

久草在線影院